воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Паста со сбежавшими сардинами. Pasta chi sardi a mari.

“Многие стандартные сицилийские блюда… появились как кушанья для богатых, но потом были взяты на вооружения и бедняками…
-Pasta fiutta,-привела пример Чезарина,-которая так же известна под названием pasta con le sarde scappate. Вы знаете что это такое?
О да, это я знал. Это спагетти с изумительным соусом из кусочков сардин, кедровых орехов, изюма, фенхеля, чеснока и оливкового масла.
-Это спагетти с изюмом, кедровыми орехами, чесноком, петрушкой, панировочными сухарями и маслом, но без рыбы. Потому что сардины были не по карману беднякам. И они scappata. Исчезли.Или смотались.
..мне понравилось, как сицилийцы смогли обратить в умную, горькую шутку свою бедность.”
Мэттью Форт “Сицилия. Горький мёд и сладкие лимоны”.
Это региональное блюдо Палермо, рецепт которого есть в книге Giuseppe Coria “Profumi di Sicilia”.
После прочтения книги Мэттью Форта я перерыла множество источников, но в конце концов я нашла доступно описанный  рецепт “Пасты с сардинами, которые всё ещё в море”.
Итак, на 4 порции берем:
1/4 чашки изюма
3 столовые ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока, измельчить
4 филе анчоуса, измельчить
1 чайную ложку семян фенхеля
6 столовых ложек рубленого петрушки
400 грамм букатини или спагетти
Соль
1/4 чашки поджаренных кедровых орехов
1. Заливаем изюм на 15-20 минут теплой водой.
2. В разогретую сковороду (на среднем огне) наливаем оливковое масло, добавляем чеснок, анчоусы и семена фенхеля,Примерно через 5 минут, анчоусы начнут таять. Добавляем петрушку и держим смесь теплой, но не позволяем чесноку гореть.
3. Варим пасту в большом количестве кипящей, подсоленной воды.Сливаем, оставляя 1/2 стакана воды от варки, и добавляем пасту в сковороду с соусом. Сливаем воду из изюма и добавляем изюм в сковороду. Теперь делаем огонь сильным и добавляем в сковороду воду от варки пасты. Перемешиваем смесь, пока большая часть воды испарится и соус как следуем смешается с пастой ( на это уйдет около 3-х минут). Посыпаем кедровыми орешками. Подаем сразу же.

DSC_7480fotoblog

Комментариев нет:

Отправить комментарий