воскресенье, 24 марта 2013 г.

Салат "Цезарь" с курицей и "правильной" заправкой

Думаю, что салат Цезарь любят все. Несмотря на то, что он считается всемирно известным национальным американским салатом, изобрел его американец (НО конееечно же) итальянского происхождения Цезарь Кардини. 


История гласит, что рецепт родился 4 июля 1924 года и сразу же завоевал огромную популярность в ресторане автора «Caesar’s Place». Конечно, тот оригинальный рецепт далек от современных версий, порой экстремальных (с добавлением шпрот,к примеру), но неизменным остается рецепт соуса и тарелка, натертая чесноком. 

Сразу договоримся, что салат готовится НЕПОСРЕДСТВЕННО перед подачей. 

Итак, для салата (на 2 хорошие порции):
Чеснок-1 зубчик
Куриная грудка-половинка
Салат (лучше ромэн), но можно айсберг или салат в горшочке.
Помидоры черри-горсть
Несколько кусочков багета для приготовления крутонов
Оливковое масло-2 ст.л.
Соль, перец в достаточном количестве. 

Для "правильной" заправки:
1 куриное яйцо
Сок чуть меньше половины лимона
Масло оливковое 50 мл
Сыр пармезан тертый 1 ст. л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Горчица мягкая 10 г
Ворчестерский соус-1 ч.л. 

1. Первое что сделаем-приготовим крутоны. С багета срезаем корку, нарезаем кубиками средней величины. Поливаем оливковым маслом, солим, перчим. Ставим в духовку на 200 градусов на 10 минут. Я делаю крутоны в аэрогриле при тех же параметрах, они получаются нежные и хрустящие. 




2. Натираем долькой чеснока салатник, сверху раскладываем порванные руками листья салата. На салатные листья выкладываем готовые крутоны. 


3. Куриную грудку нарезаем кусочками, прожариваем на сковороде с растительным маслом или на гриле (или отвариваем и нарезаем кусочками), выкладываем сверху крутонов. Моем и нарезаем на половинки помидоры черри, выкладываем красиво сверху. 




4. Теперь самое интересное: готовим заправку. Молодо-зелено, но по-началу просто заправляла эту роскошь майонезом, но однажды одна знакомая просила в лоб: "А соус ты тоже сама делала?" и с тех пор соус я тоже стала делать сама, сейчас расскажу как. 


- Если яйцо вы вытащили из холодильника, необходимо перед погружением в кипяток подержать его при комнатной температуре около 3 часов.Моем яйцо, доводим до кипения воду, сразу же выключаем огонь, и тупую часть яйца прокалываем иголкой. Яйцо в НЕ КИПЯЩЕЙ (или, по крайней мере, не сильно кипящей) воде должно полежать ровно 1 минуту. Таким образом внутри яйца на стенке образуется слой вареного белка, что необходимо для получения соуса правильной консистенции.
- Из лимона в отдельную емкость выжимаем сок.
- Дальше весь процесс будет происходить при помощи миксера или блендера (с венчиком). Ножом раскалываем яйцо пополам, жидкую часть яйца сливаем в стакан блендера, из скорлупок выковыриваем ложечкой слой белка. Солим и тщательно взбиваем яйцо, вливаем туда лимонный сок, еще раз тщательно взбиваем.
-Засыпаем в стакан блендера с соусом тертый пармезан и опять тщательно взбиваем.
- Добавляем несколько капель ворчестерского соуса (девочки, это не "понты", если удастся отыскать его, вы почувствуете разницу. Соус этот продается с крупных супермаркетах. Если отыскать ворчестерский соус не получится, будем готовить без него), немного сладкой бутербродной горчицы (не нашей ядерной, а именно нежной типа французской, но без зерен). Перчим по вкусу.
- Непрерывно взбивая в соус, струйкой вливаем оливковое масло.продолжаем взбивать до получения однородной массы. Готово. 



5. Получившейся "правильной" заправкой поливаем содержимое нашего салатника. Сразу подаем на стол и едим. Все правильно сделали! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий