Рецепты, которые были безнадежно забыты мной летом.
Надеюсь, внесут немного тепла и яркости в холодную серую осень.
Надеюсь, внесут немного тепла и яркости в холодную серую осень.
Земляничка, протертая с сахаром
На 1 кг ягод берется 1 кг сахарного песка (можно добавить 2 г лимонной кислоты).
Ягоды перебрала, взвесила, промыла, просушила, пробила блендером (не сильно, чтобы оставались крупные кусочки). Переложила в кастрюлю и поставила на средний огонь.
Тем временем поставила стерилизоваться банки и кипятить крышки.
В кастрюлю с перетертой земляникой постепенно добавляла сахарный песок и тщательно перемешивала. Довела массу до температуры примерно 70 градусов и выключила огонь. Нужно, чтобы сахарный песок полностью растворился! После этого я разложила массу по банкам,плотно закрыла крышками и оставила остывать. После того, как они остыли, убрала в холодильник. Земляника в таком виде не теряет вкус и аромат, и может храниться в холодильнике до 4 месяцев.
Идеально для последующего приготовления сладких блюд, как соус к мороженому, как десерт к чаю.
Тирамису с клубникой и лимончелло
Не знакома с людьми, которые не любили бы популярный итальянский десерт тирамису. Летом можно приготовить его с ягодами и фруктами. Воспользовавшись большим количеством клубники в этом году,я приготовила летний вариант тирамису: с клубникой и лимончелло. Приготовление очень простое, займет не более получаса, но выглядит очень эффектно и освежает в жаркий день. Готовится в бокале или коктейльном стакане. В Италии такой тип десертов называется "Dolce al cucсhiaio" (десерт в чайной ложке).
Ингредиенты для приготовления 8 бокалов объемом около 200 мл каждый.
Для крема:
Лимончелло (лимонный ликер) - 30 г
Сахарная пудра - 30 г
Сыр маскарпоне - 250 г
Яйцо - 3 белка
Для тирамису:
Клубника - 250 г
Бисквиты "Савоярди" (Дамские пальчики) - 10 шт.
Сок и цедра 1 лимона
Сахарная пудра - 30 г
Для пропитки бисквитов:
Вода - 75 мл
Сахарная пудра - 20 г
"Лимончелло" - 6 ч. ложек
Сок и цедра 1 лимона.
Приготовление начнем с крема. Для этого взбиваем миксером яичные белки до консистенции плотной пены, добавляем сахарную пудру, лимончелло и понемногу маскарпоне, не переставая размешивать массу миксером.
В итоге должна получиться однородная масса консистенции густой сметаны. Массу ставим в холодильник.
Теперь займемся клубникой. Несколько самых красивых клубничек оставим для украшения. Оставшуюся нужно очистить от хвостиков, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Перекладываем нарезанную клубнику в емкость, добавляем сок и цедру лимона, сахарную пудру и тщательно перемешиваем.
Пропитку для бисквитов делаем так: кастрюлю ставим на средний огонь, наливаем в нее воду, добавляем лимончелло, сахарную пудру, сок и цедру лимона. Смешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимаем с огня и немного остужаем.
Теперь, когда все готово, возьмем коктейльный бокал. Разрезаем бисквиты напополам.
В каждый бокал кладем 3 половинки бисквитов, сверху выкладываем крем, сверху немного клубничной массы и снова слой крема из маскарпоне.
Сверху украшаем клубничкой. Ставим на час в холодильник охладить и дать возможность бисквитам пропитаться.
Для детского варианта этого десерта ликер не добавляем.
ай ну зачем я это посмотрела))))))))))) теперь хочется кушать!!! Аж слюньки глатаю)))
ОтветитьУдалить