среда, 1 октября 2014 г.

Limoncello

Очень хотелось по поводу лимончелло написать хороший такой пост, поскольку готовлю этот ликер  часто,но как выяснилось, и к собственному удивлению, в блоге еще не публиковала.

В Италии этот ликер популярен и любим, его рецепт известен примерно с 1900 года. За право считаться родиной лимончелло борятся сразу несколько регионов, но поскольку чаще всего в рецептах на итальянских блогах фигурируют лимоны из Амальфи, примем за истину.

Читала, что неофициально существуют 2 вида ликера: мужской и женский, Вполне возможно,  по-научному у них есть какие-то названия, но я не углублялась в теорию. Различие этих версий, как легко догадаться -в градусах и только.

Теперь немного о самом рецепте: когда я делала ликер на спирте, то пользовалась рецептом с Giallozafferano http://ricette.giallozafferano.it/Limoncello.html и получалось замечательно, так же пробовала добавлять в напиток и лимонный сок, но позже узнала, что в классическом рецепте его не добавляют. В общем, экспериментов была масса.
Когда "спиртовая лавка" прикрылась, возникла необходимость пересчитывать ингредиенты на водку. Не буду умничать, скажу лишь то, что это не та простая математика где 1л+1л=2л...это химия, где молекулы хитрым образом соединяются и качественно изменяют эту математическую формулу.
Итогом моих последних экспериментов стал вот этот женский вариант лимончелло.

Состав:
500 мл водки;
400 г сахарного песка;
150 мл воды;
7-8 средних лимонов.

Хорошо, если вам попадутся био-лимоны с плотной и ароматной кожурой, я стараюсь делать именно из них, поскольку съездить и набрать лимоны на побережье Амальфи достаточно проблематично. Лимоны как следует моем, чистим кожуру щеткой. Теперь нужно аккуратно острым ножом или овощечисткой срезать цедру без белой части кожицы (от нее будущий ликер может стать горьким). Всю цедру помещаем в банку. заливаем водкой, накрываем крышкой, пишем дату на бумажке и ставим в темное прохладное место.Думаю, 3-4 недель будет достаточно.Ожидание-самая сложная часть этого рецепта....
Взбалтывать или нет-на этот счет мнения так же расходятся, лично я разницы не  заметила.
Кстати говоря, после снятия цедры лимоны лучше сразу выжать. Что делать с лимонным соком: сделать кубики льда для чая,так же отлично будет на заправку салатов и приготовления лимонада с солью.

Через 3-4 недели, когда наша водка нысытилась эфирными маслами цедры и приобрела золотистый цвет, начинается самое интересное. Варим сахарный сироп, остужаем, вливаем в него водку с цедрой, размешиваем, процеживаем и по бутылкам.В некоторых итальянских заведениях в Москве, где сами делают лимончелло, ликер хранят в пластике, что не запрещено, конечно, но я предпочитаю стекло.
Лимонный ликер хранят в холодильнике и подают в качестве аперитива или дижестива, стопки для лимончелло можно помыть в воде и в таком мокром виде поставить в морозилку. тогда на стенках образуется тоненькая пленка льда. как вариант-можно подать лимончелло на кубиках льда со стружкой из лимонной цедры.


2 комментария:

  1. Надо же, как легко оказывается его делать :) Осталось только хорошую водку найти и лимоны :) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить