пятница, 1 февраля 2013 г.

Ризотто со шпинатом

Очень ароматное и полезное за счет добавления шпината блюдо. В моей семье один из самых любимых гарниров. 
Можно подать с овощами на грилле, рыбой или морепродуктами. 

На 2 порции:
Рис для ризотто (карнароли, арборио и т.д..., как показывает практика из круглозерного краснодарского риса получается очень даже неплохой ризотто) -200 гр.
Луковица-1 шт.
Чеснок-1 зубчик
Сливочное масло-40 гр.
Овощной бульон- 500 мл.
Вино белое сухое -50 гр.
Шпинат замороженный-2 кубика
Твердый сыр (Грана Падано) -50 гр.
Соль, перец- в достаточном количестве

Время приготовления-25минут 



Приготовление:
1. Сковороду поставить на средний огонь, положить половину сливочного масла, мелко нашинкованный лук и чеснок пассеровать до прозрачности.
2. Разогреть бульон.
3. Промыть рис, добавить в сковороду, одновременно делая сильный огонь. Перемешать.
4. Влить вино и полностью его выпарить. Не забываем помешивать рис.
5. Теперь аккуратно по 1 половнику добавляем бульон, щепотку соли и размешиваем ризотто, бульон должен частично впитаться и частично выпариться. Так повторяем несколько раз, пока рис не будет готов (на это уйдет около 15 минут). По консистенции ризотто должно быть похоже на кашу, не слипшееся. Если бульон закончился а ризотто еще не готово, добавляйте кипяток.
6. Размороженные кубики шпината отжимаем, чтобы удалить излишнюю влагу. Добавляем к ризотто, тщательно размешиваем. Добавляем оставшуюся половину сливочного масла, тертый сыр, как следует размешиваем, снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем постоять 2 минуты. 

Сервировать сразу же, итальянская кухня как известно не терпит "подогреваний" )))



Если вы приготовили стооооооолько ризотто, что сразу не одолеть и приходится оставить.

Я делаю так:
На сковороде разогреваю достаточное количество растительного (подсолнечного масла). Для тех, кому нравится запах разогретого оливкового-можно и на нем. Из холодного ризотто леплю шарики, обваливаю в панировочных сухарях (или муке) и обжариваю до золотистого цвета. Оооооооочень вкусно!!! 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий