пятница, 1 февраля 2013 г.

Паста аль форно

Всем известно, что паста- идеальное блюдо, когда времени мало, а есть хочется. Но не всякую пасту приготовишь за 15 минут. Сегодня выходной и пока мое блюдо готовится, думаю, успею рассказать рецепт.
Паста аль форно (аль форно-это все то, что приготовлено в духовке) -это блюдо семейное, празднично-выходное, когда за столом собирается большая семья. 
У каждой хозяйки свой рецепт, и я хочу предложить свой, на основе доступных каждому ингредиентов. 

Ингредиенты на 6 персон:
Для пасты:
Крупные макаронные изделия (тубетти) - 300 гр.
Сыр Грана Падано тертый - 4 ст.ложки
Яйца сваренные вкрутую-2 шт.
Сыр типа моццареллы или сулугуни (но не в шариках а весовой)- 200 гр. 

Для фрикаделек:
Фарш (говядина+свинина)- 200 гр.
Чеснок-1 зубчик
Панировочные сухари-70гр.
Яйцо сырое-1 шт.
Петрушка мелконарубленная-2 столовые ложки
Мускатный орех-щепотка
Соль, перец 

Для подливки:
Масло подсолнечное-2 ст.л.
Лук репчатый-1 шт
Чеснок-1 зубчик
Сушеные травки по вкусу (базилик, орегано и т.д.) - 1 чайная ложка
Томатный сок-2 стакана
Картофель средних размеров-2 шт.
Соль, перец 

Для соуса бешамель:

Масло сливочное-40 гр.
Мука-40 гр.
Свежее молоко-500 мл.
Мускатный орех-щепотка
Соль 

Время приготовления: 1.5 часа


Приготовление:
1. Начнем с приготовления фарша для фрикаделек. Я предпочитаю готовить панировочные сухари сама из сухих корок, но вы можете использовать покупной. Мелко рубим чеснок. В миске смешиваем все ингредиенты. Оставляем фарш на время в покое.
2. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло. Мелко рубим лук и чеснок, выкладываем в сковороду, около 5 минут обжариваем на среднем огне. После этого добавляем в сковороду 2 стакана томатного сока и доводим до кипения.
3. В это время из мясного фарша формируем фрикадельки и выкладываем их аккуратно в подливку. Туда же засыпаем нарезанный кубиками картофель. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на среднем огне на 30 минут. Солим, добавляем сушеные травки.
4. Отвариваем пасту по инструкции на упаковке минус 1 минута. Сливаем воду.
5. Готовим соус бешамель. В ковшике или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку, постоянно помешивая. После этого начинаем вливать молоко, не переставая помешивать, устраняем комочки. Соус доводим до кипения, он должен загустеть и напоминать по консистенции густой кефир. Если соус кажется слишком густым-добавьте молоко. Солим, добавляем щепотку мускатного ореха, снимаем с огня.
6. Отваренные яйца нарезаем кружочками, сыр моццарелла нарезаем кубиками. Фрикадельки с подливкой смешиваем с отваренной пастой (немного фрикаделек оставляем для украшения). Ставим духовку на разогрев (180*).
7. В жаропрочную форму выкладываем половину пасты с фрикадельками. Сверху кладем половину кубиков моццареллы и одно яйцо, нарезанное кружочками. Поливаем соусом бешамель. Посыпаем половиной тертого Грана Падано. Сверху делаем точно такой же слой: паста с фрикадельками, сыр кубиками, яйца. Сверху выкладываем фрикадельки те, что мы оставили для украшения, поливаем соусом бешамель, посыпаем оставшимся Грана Падано.
8. Форму с пастой ставим в духовку на 35-40 минут. На первые 20 минут можно накрыть сверху фольгой, чтобы верхний слой не подгорел. Блюдо должно покрыться золотисто-коричневатой корочкой. После этого выключаем духовку и оставляем пасту "дойти" на 5 минут. Сервируем горячей.




Приятного аппетита!!!

Очень полезный совет: если после пиршества осталось еще пара порций, можно заморозить их и потом разогреть в духовке, не потеряв при этом ни на качестве, ни на вкусе. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий