суббота, 6 апреля 2013 г.

Три ризотто в одном посте. Ризотто с горгонзолой, грушей и грецким орехом. Ризотто с лаймом и креветками. Кальмары-гриль, фаршированные ризотто с петрушкой.

Очень люблю ризотто с того момента, как научилась его готовить. Конечно, моим любимым является ризотто по-милански (с шафраном), но постоянно экспериментируя порой находишь сумасшедшие сочетания.

Все три рецепта ризотто первые минут 15 готовятся одинаково. Думаю, многие знают как готовят ризотто, но это описание мы назовем


"Начинаем готовить ризотто"

Рис для ризотто (арборио, карнароли) -350 гр.
Сливочное масло-40 гр.
Овощной бульон-1 л.
Луковица-1 шт.
Чеснок-1 зуб.
Соль по вкусу

Мелко нарезать репчатый лук, положить в сковороду с 20 граммами сливочного масла, пассеровать до прозрачности. Добавить в сковороду рис и помешивая обжарить в течение 2 минут. После того как рис обжарится, добавить вино и дать ему выпариться. Постоянно помешивая добавлять по половнику бульона, после того как бульон впитается и часть выпарится, добавить снова. Чтобы приготовить ризотто на это уйдет около 15 минут. 

А дальше начинается самое интересное....

Ризотто с горгонзолой, грушей и грецким орехом

Это ризотто имеет нежнейшую консистенцию и пикантный вкус.

Берем ингредиенты для ризотто
Сыр горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью)-100 грамм
Грецкие орехи очищенные-40 грамм
Груша -2 шт. среднего размера
Сыр Грана Падано-100 грамм


1. Крупно нарезать грецкие орехи. Часть орехов оставить для украшения.

2. ... "Начинаем готовить ризотто"
3. В это время очистить от кожицы и косточек груши. Половину нарезать кубиками, половину измельчить в пюре в блендере.
4. Горгонзолу нарезать кубиками, Грана падано натереть.
5. Примерно за 3 минуты до того как ризотто должно быть готово, добавить в сковороду горгонзолу, грушу в кубиках и грушевое пюре. Снять с горячей плиты. Добавить в ризотто Грана Падано и оставшеся сливочное масло, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на пару минут.
6. Сервировка: на тарелку выложить ризотто, сверху-нарезанные тонкими дольками груши и посыпать грецкими орехами.



Ризотто с лаймом и креветками

Очень простой и интересный рецепт ризотто с нежнейшей консистенцией.

Берем ингредиенты для ризотто

Лайм-1 шт. (снять цедру и отжать сок)

Креветки очищенные-400 гр.
Зеленый лук-1 веточка
Соль, перец

1. Для приготовления этого ризотто нужно отварить креветки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, часть креветок оставить для украшения.
2. ... "Начинаем готовить ризотто". В момент обжаривания риса (когда добавляем вино), добавляем также и сок лайма.
3. Несколькими минутами перед полной готовностью ризотто. добавить в сковороду креветки, цедру лайма, соль, перец, снять с огня. Добавить оставшееся сливочное масло, размешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут.
4. Сервировка: выложить ризотто в тарелку, сверху украсить креветками и зеленым луком.


Кальмары-гриль, фаршированные ризотто с петрушкой


К сожалению, рядом с Москвой ну совершенно нигде нет моря и поэтому кальмары по крайней мере в моем районе можно найти либо в консервированном, либо в замороженном виде. Для этого рецепта используем замороженные тушки кальмаров. Кому повезло больше-берем свежепойманных, очищаем от пленки. 

Примерно на 8 тушек кальмаров:

Берем ингредиенты для ризотто
Сливочное масло-40 гр.
Овощной бульон или кипяток-1 л.
Вино белое сухое- 100 мл
Луковица-1 шт.
Чеснок-1 зубчик.
Петрушка свежая или замороженная-1 большая горсть.
Сливки (чем больше жирность, тем лучше)-100 мл
Соль 

1. ... "Начинаем готовить ризотто"
2. За 3 минуты до полной готовности вливаем сливки и мелконарубленную петрушку, перемешиваем. В конце приготовления добавляем оставшееся сливочное масло, снимаем с огня, перемешиваем, оставляем на время в покое.

3. Теперь займемся кальмарами. Замороженные кальмары опускаем в кипяток на 3-4 минуты. После этого в течение 8 минут обжариваем в грилле, даем немного остыть. Остывшие тушки начиняем ризотто. 

4. После этого остывшее блюдо хорошо бы немного подогреть, но желательно не в микроволновке. Можно сделать это в аэрогриле, мультиварке или пароварке. 



Следующая неделя станет для меня богатой и насыщенной на эксперименты с итальянской кухней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий