понедельник, 13 мая 2013 г.

Аквакотта-тосканский хлебный суп/ Acquacotta


Acquacotta в переводе с итальянского означает "Вареная вода". Это блюдо было широко распространено среди крестьян и рабочих. Предполагалось, что с утра на огонь ставился котел с водой и в течение дня в него забрасывалось вариться то, что было. Понятно, что единого рецепта аквакотты не существовало, он менялся в зависимости от наличия продуктов. Тем не менее, каким-то чудным образом родилось несколько региональных рецептов этого супа, объединенных общими составляющими: кастрюля, оливковое масло высшего качества и домашний подсушенный хлеб.

Ингредиенты:
Хлеб (хорошего качества, можно подсушенный) — 8 ломт.
Базилик — 1 пуч.
Масло оливковое (extra vergine) — 50 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Бульон (овощной или вода) — 2 л
Перец сладкий красный (по вкусу) — 1 шт
Томаты пассерованные — 1 пакет.
Сельдерей черешковый — 0.25 шт
Лук репчатый (средних размеров) — 4 шт
Сыр твердый (Pecorino или аналогичный) — 100 г
Соль — щепотка

Приготовление:
1. В кастрюле с высокими стенками разогреваем оливковое масло на медленном огне. Режем лук тонкими полукольцами и выклыдываем в кастрюлю, пассеруем. После того как лук стал мягким, добавляем нарезанный не очень мелко сельдерей. Продолжаем пассеровать на медленном огне почти до готовности.

2. Добавляем томатный соус и нарезанный перец. После этого начинаем потихоньку вливать бульон или горячую воду до получения консистенции густого супа. Готовим на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая.

3. Сбиваем в отдельной емкости яйца, тонкой струйкой вливаем их в кастрюлю, постоянно помешивая суп. Оставляем суп на несколько минут в покое.

4. В это время в каждую тарелку да дно выкладываем 2 кусочка хлеба (подсушенного, обжаренного или приготовленного в гриле), сверху посыпаем тертым сыром. Сверху покрываем супом, украшаем базиликом и сразу же подаем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий