вторник, 11 июня 2013 г.

Паста аль форно с колбасками и лисичками/

Паста аль форно без сомнения занимает особое место в итальянской кухне, поскольку это блюдо часто готовят по выходным и в праздники, для большой семьи.

Ингредиенты:
Макаронные изделия крупные 300 г
Пармезан или Грана Падано 6 ст. л.
Сваренные вкрутую яйца 3 шт
Колбаски свиные, для жарки  3 шт
Томаты пассерованные или томатный соус 500 мл
Грибы лисички,отваренные до готовности 300 г
Молоко  500 мл
Масло сливочное  40 г
Мука  40 г
Масло оливковое 2 ст. л.
Орех мускатный щепотка
Соль, перец

Приготовление:
Колбаски для жарки вынимаем из оболочки и из фарша формируем фрикадельки. В глубокой сковороде разогреваем немного оливкового масла, добавляем томатный соус и доводим его до кипения. Фрикадельки выкладываем аккуратно в сковороду с соусом. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на среднем огне на 30 минут. Немного солим и перчим.

В этом блюде можно хорошо использовать остатки разных видов пасты. Отвариваем пасту по инструкции на упаковке минус 1 минута. Сливаем воду.

Готовим соус бешамель. В ковшике или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло (40 гр). Всыпаем муку (40 гр), постоянно помешивая. После этого начинаем вливать молоко (500 мл), не переставая помешивать, устраняем комочки. Соус доводим до кипения, он должен загустеть и напоминать по консистенции густой кефир. Если соус кажется слишком густым-добавьте молоко. Солим, добавляем щепотку мускатного ореха, снимаем с огня.

Готовим грибы. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее оливковое масло и кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только чеснок слегка подрумянился, добавляем в сковороду очищенные лисички (если они очень крупные-разрежьте пополам). Обжариваем грибы 10-12 минут. Вынимаем дольки чеснока, перчим, солим по вкусу.

Отваренные яйца нарезаем кружочками. Фрикадельки в соусе смешиваем с отваренной пастой (немного фрикаделек оставляем для украшения). Ставим духовку на разогрев (180*).

В жаропрочную форму выкладываем половину пасты с фрикадельками. Сверху кладем половину кружочков яиц и половину грибов. Поливаем соусом бешамель. Посыпаем половиной тертого сыра. Сверху делаем точно такой же слой: паста с фрикадельками, грибы, яйца. Сверху выкладываем фрикадельки те, что мы оставили для украшения, поливаем соусом бешамель, посыпаем оставшимся тертым сыром.

Форму с пастой ставим в духовку на 30 минут. На первые 20 минут можно накрыть сверху фольгой, чтобы верхний слой не подгорел. Блюдо должно покрыться золотисто-коричневатой корочкой. После этого выключаем духовку и оставляем "дойти" на 5 минут. Сервируем горячей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий